Renaissance Hasenpfeffer
Dieses Rezept für Hasenpfeffer stammt aus der Renaissance-Zeit und verbindet kraftvolle Aromen von Wildkräutern und Gewürzen. Geschmortes Kaninchen in einer reichhaltigen Rotweinsoße wird durch die Beigabe von Gemüse und Kräutern verfeinert und ist ein wahrhaft königliches Gericht.
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Zutaten (1 Portion)
Kaninchen, zerlegt | 1 St. |
Zwiebel, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, in Scheiben geschnitten | 2 St. |
Sellerie, in Würfel geschnitten | 2 St. |
Rotwein | 500 ml |
Brühe, bevorzugt Wildbrühe | 250 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 10g |
Petersilie, frisch gehackt | 10g |
Salz | Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Knoblauchzehen, gehackt | 3 St. |
Zubereitung
- Das Kaninchen gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und das Kaninchen rundherum anbraten, bis es goldbraun ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- Im verbliebenen Fett die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
- Das angebratene Kaninchen zurück in den Topf geben, mit Rotwein und Brühe ablöschen. Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen.
- Den Schmortopf zudecken und das Kaninchen bei mittlerer Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf weitere Brühe hinzufügen.
- Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und das Gericht mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Hasenpfeffer mit einem herzhaften Brot oder Knödeln, sowie einem frischen Salat oder Rotkohl als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack lässt sich das Kaninchen über Nacht in der Marinade aus Rotwein und Kräutern einlegen.
- Eignet sich hervorragend zum Vorbereiten, da der Hasenpfeffer am nächsten Tag noch besser schmeckt.
- Das Gericht kann auch mit anderen Wurstsorten angereichert werden, um zusätzliche Aromen zu erzeugen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Hasenpfeffer ist relativ einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Schmoren, während das Gericht langsam die Aromen aufnimmt.
Kosten
Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus dem Kaninchen und den frischen Zutaten zusammen. Die anderen Zutaten sind relativ günstig.