Reicher Chawanmushi
Chawanmushi ist ein traditionelles japanisches Gericht, das aus Eiern, Dashi-Brühe und verschiedenen Füllungen zubereitet wird. Dieser reiche Chawanmushi ist cremig, zart und voller umami Geschmack. Perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Eier | 4 St. |
Dashi-Brühe | 300 ml |
Sojasauce | 1 EL |
Salz | Prise |
Mirin | 2 TL |
Champignons, dünn geschnitten | 100 g |
Hühnchenbrust, klein gewürfelt | 100 g |
Frühlingszwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Zubereitung
- Die Eier in einer Schüssel gut verquirlen. Dashi-Brühe, Sojasauce, Mirin und Salz hinzufügen und gut vermischen.
- Hühnchen und Champignons in eine Ramekin-Form geben, dann die Ei-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
- Die Ramekins mit Alufolie abdecken, um ein Überkochen zu verhindern.
- Den Dämpfer zum Kochen bringen und die Ramekins vorsichtig hineinstellen. Den Deckel auf den Dämpfer setzen.
- Für etwa 20-30 Minuten dämpfen, bis die Eier fest und die Oberfläche glatt sind.
- Nach dem Dämpfen die Chawanmushi vorsichtig aus dem Dämpfer nehmen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Chawanmushi warm als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht. Dekorieren Sie mit zusätzlichen Frühlingszwiebeln oder einem Spritzer Sojasauce für zusätzlichen Geschmack.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegetarische Variante können Sie die Hühnchenbrust durch Tofu ersetzen.
- Chawanmushi kann auch mit Meeresfrüchten wie Garnelen oder Muscheln zubereitet werden.
- Die Dashi-Brühe lässt sich einfach selbst herstellen oder in Pulverform im Asiashop kaufen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Chawanmushi erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Dämpfen, ist jedoch gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.