Rehrücken Rheinischer Art
Ein klassisches Rezept aus der rheinischen Küche, das zartes Rehfleisch optimal in Szene setzt. Der Rehrücken wird mit einer feinen Nuss- und Preiselbeerfüllung serviert und mit einer herzhaften Rotweinsauce abgerundet.
Zutaten (1 Portion)
Rehrücken, küchenfertig | 1 kg |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Butter | 100 g |
Walnüsse, gehackt | 100 g |
Preiselbeeren, aus dem Glas | 100 g |
Brotscheiben, altbacken | 2 St. |
Milch | 100 ml |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Rotwein | 250 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln in einer Pfanne mit der Butter glasig dünsten.
- In der Küchenmaschine die Brotscheiben zusammen mit den Walnüssen, Preiselbeeren, gedünsteten Zwiebeln, Thymian, Milch, Salz und Pfeffer zu einer feinen Füllung verarbeiten.
- Den Rehrücken mit der Füllung füllen und mit einem Bratenfaden verschließen. Von außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Bräter den Rehrücken von allen Seiten anbraten, anschließend die Temperatur auf 160 °C reduzieren und im Ofen ca. 60 Minuten garen.
- Für die Sauce den Bratensatz mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen und reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach dem Garen den Rehrücken aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Rehrücken mit Wildreis oder Kartoffelknödeln und einem Gemüsebeilage wie Rotkohl oder grünen Bohnen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Füllung kann auch mit anderen Nüssen oder Trockenfrüchten abgewandelt werden.
- Für eine festliche Präsentation mit frischen Kräutern und Beeren dekorieren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige Kochkenntnisse, insbesondere beim Umgang mit Wildfleisch, ist jedoch leicht nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten können je nach Herkunft und Qualität des Fleisches variieren, sind aber insgesamt für ein Festtagsgericht angemessen.