Rehrücken im Blätterteigmantel
Dieses köstliche Rezept für Rehrücken im Blätterteigmantel vereint zartes Wildfleisch mit einem knusprigen, buttrigen Teig. Perfekt für festliche Anlässe und besondere Gäste, sorgt dieser Hauptgang für ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Zutaten (1 Portion)
Rehrücken, küchenfertig | 600g |
Blätterteig | 400g |
Champignons, frisch | 200g |
Zwiebeln, klein | 2 St. |
Knoblauchzehe | 1 St. |
Speck, durchwachsen | 100g |
Thymian, frisch | 5g |
Olivenöl | 2 EL |
Eigelb | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Milch | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rehrücken von Sehnen und Häutungen befreien und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Rehrücken von allen Seiten anbraten, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- Champignons, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Dieselbe Pfanne verwenden, etwas Olivenöl hinzufügen und die Zwiebeln sowie Knoblauch glasig dünsten. Dann die Champignons und Speckwürfel dazugeben und alles zusammen anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Pilz-Speck-Mischung gleichmäßig in der Mitte des Blätterteigs verteilen. Den abgekühlten Rehrücken darauflegen und den Blätterteig darüber zusammenklappen, sodass das Fleisch vollständig umhüllt ist. Die Enden gut verschließen.
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Teighülle damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig ist. Nach 25 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren, falls der Teig zu schnell bräunt.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Rehrücken im Blätterteigmantel mit einer Beilage aus Rotkohl und Kartoffelknödeln. Ein frischer Salat rundet das Gericht ab und bringt eine leichte Säure hinzu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie den Rehrücken vorher marinieren.
- Der Blätterteig lässt sich auch schon einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
- Um den Teig besonders knusprig zu machen, sollten Sie ihn vorher mit einer Gabel einstechen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Rehrückens im Blätterteigmantel erfordert einige kulinarische Fertigkeiten, ist aber mit sorgfältiger Anleitung gut nachzuvollziehen. Ideal für besondere Anlässe.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem Rehrücken und den hochwertigen Zutaten wie frischen Pilzen und Blätterteig zusammen.