Rehbraten mit Portweinsoße

Ein klassischer Rehbraten, der mit einer aromatischen Portweinsoße serviert wird. Zartes Wildfleisch kombiniert mit einer reichhaltigen Sauce, die perfekt zu festlichen Anlässen passt.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 8 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Rehbraten mit Portweinsoße

Zutaten (1 Portion)

Rehbraten1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, fein gehackt2 St.
Portwein200 ml
Wildfond500 ml
Öl2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch3 Zweige
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Butter50 g
Bekannte Allergene: Gluten, Laktose

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Währenddessen den Rehbraten mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einem Bräter das Öl erhitzen und den Rehbraten rundherum anbraten, bis er eine schöne Farbe hat. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Im selben Bräter Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Den Braten wieder in den Bräter legen, Lorbeerblätter und Thymian dazugeben. Mit Portwein ablöschen und den Fond hinzufügen.
  5. Den Bräter abdecken und im vorgeheizten Ofen ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Nach dem Garen den Braten herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb gießen und in einem Topf kurz einkochen. Mit Butter verfeinern und abschmecken.
  7. Den Rehbraten aufschneiden und mit der Portweinsoße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Rehbraten mit Rotkohl und selbstgemachten Knödeln oder einem cremigen Kartoffelpüree.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack kann man einige Wacholderbeeren zum Braten hinzufügen.
  • Die Sauce lässt sich auch hervorragend im Voraus zubereiten und kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Rehbratens erfordert etwas Geduld und Erfahrung im Umgang mit Wildfleisch, bietet aber bei etwas Übung ein exzellentes Ergebnis.

Kosten

Die Kosten können je nach Qualität des Rehfleisches variieren, die restlichen Zutaten sind relativ günstig.