Reh-Gulasch mit Kartoffelklößen
Ein herzhaftes Reh-Gulasch, das langsam geschmort wird und perfekt mit selbstgemachten Kartoffelklößen serviert wird. Das Gericht vereint die Aromen von frischen Kräutern, Rotwein und zartem Rehfleisch. Ein klassisches Rezept für die kalte Jahreszeit.
Zutaten (1 Portion)
Rehfleisch, gewürfelt | 800g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 3 St. |
Rotwein | 250ml |
Wildfonds oder Gemüsebrühe | 500ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 5g |
Petersilie, frisch | 5g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl, zum Anbraten | 2 EL |
Kartoffeln, für die Klöße | 1kg |
Stärke, für die Klöße | 80g |
Ei, für die Klöße | 1 St. |
Zubereitung
- Rehfleisch in einem Schmortopf mit Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis es braun ist. Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und für etwa 5 Minuten mitbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
- Den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, darauf achten, dass er nicht verbrennt. Den Rotwein angießen, aufkochen und den Alkohol einige Minuten reduzieren lassen.
- Wildfonds oder Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Deckel auf den Topf setzen und das Gulasch bei niedriger Hitze mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Stärke und Ei verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Aus dem Teig Klöße formen.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Klöße hineingeben und ca. 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Das Reh-Gulasch eventuell nochmals abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie servieren. Die Klöße dazu reichen.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Reh-Gulasch mit frisch gehackter Petersilie und den Kartoffelklößen. Ein frischer Salat oder Rotkohl ergänzt das Gericht perfekt.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie einige Wacholderbeeren hinzufügen.
- Das Gulasch lässt sich auch hervorragend einen Tag im Voraus zubereiten, da es am nächsten Tag noch besser schmeckt.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist relativ einfach, erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld beim Schmoren und Zubereiten der Klöße.
Kosten
Die Kosten für das Gericht sind moderat, die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich.