Rawon – Schwarze Rindfleischsuppe

Rawon ist eine traditionelle indonesische Rindfleischsuppe, die für ihre tiefschwarze Farbe und ihren einzigartigen Geschmack bekannt ist. Sie wird aus einer speziellen Gewürzmischung zubereitet, die unter anderem Keluak-Nüsse enthält, die der Suppe ihren charakteristischen Farbton verleihen. Serviert mit Reis und frischen Kräutern ist Rawon eine wahre Delikatesse.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Kochtopf | Küchenmesser | Schneidebrett | Löffel | Schüssel | Passiergerät
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Rawon – Schwarze Rindfleischsuppe

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, in Würfeln500 g
Zwiebeln, gehackt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Ingwer, gerieben1 Stück (ca. 2 cm)
Keluak-Nüsse5 St.
Kurkuma, gemahlen1 TL
Petersilie, gehackt2 EL
Koriander, gemahlen1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Wasser1,5 l
Öl zum Braten2 EL
Bekannte Allergene: Erdnüsse

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in Würfel schneiden und in einem Kochtopf mit etwas Öl anbraten, bis es von allen Seiten schön gebräunt ist. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  2. Im gleichen Topf die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und geriebenen Ingwer glasig anbraten.
  3. Die Keluak-Nüsse vorbereiten: Die Nüsse schälen und das Fruchtfleisch herauslösen. Danach mit etwas Wasser pürieren, bis eine Paste entsteht.
  4. Das Rindfleisch zurück in den Topf geben und die pürierte Keluak-Paste, Kurkuma, Koriander, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut vermischen.
  5. Das Wasser hinzufügen, aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Die Suppe bei niedriger Hitze mindestens 1,5 Stunden lang schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Vor dem Servieren die Suppe mit frischer Petersilie garnieren und zusammen mit Reis servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Rawon mit einer Portion weißem Reis, frittiertem Tofu und frischen Kräutern wie Koriander oder Schnittlauch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige traditionelle Beilagen wie Kerupuk (Reiskekse) hinzufügen.
  • Rawon kann auch gut eingefroren und später aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Rawon erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Gewürzen, ist jedoch für geübte Köche nicht zu kompliziert.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei Keluak-Nüsse möglicherweise in speziellen Geschäften oder online erworben werden müssen.