Ravanija – Traditioneller Honigkuchen

Ravanija ist ein traditioneller Honigkuchen aus der Balkanregion, der süß und aromatisch ist. Mit einer Kombination aus Honig, Nüssen und Gewürzen wird dieser Kuchen zu einem beliebten Gebäck während festlicher Anlässe und Feiertage. Die saftige Textur und der süße Geschmack machen ihn unwiderstehlich.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Backform | Handmixer | Küchenwaage | Teigschaber | Ofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 51 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Ravanija - Traditioneller Honigkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl300g
Honig150g
Zucker100g
Eier3 St.
Walnüsse, gemahlen150g
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Salzeine Prise
Butter100g
Milch100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel die Eier mit Zucker und Honig schaumig schlagen.
  3. Die geschmolzene Butter und Milch hinzufügen und gut verrühren.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zu der Eiermischung geben und alles gut vermengen.
  6. Die gemahlenen Walnüsse unter den Teig heben.
  7. Die Backform leicht einfetten und den Teig hineingießen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor Sie ihn servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Ravanija-Honigkuchen warm oder bei Zimmertemperatur, eventuell mit einer Schicht Puderzucker obendrauf.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Dekoration können Sie den Kuchen mit geschmolzenem Schokoladenguss überziehen.
  • Ravanija kann auch mit verschiedenen Nüssen wie Mandeln oder Haselnüssen zubereitet werden.
  • Der Kuchen schmeckt am besten nach ein paar Stunden, wenn er durchgezogen ist.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Ravanija erfordert etwas Geschick beim Backen, ist aber dennoch für die meisten Hobbybäcker machbar.

Kosten

Die Zutaten für Ravanija sind relativ günstig und leicht erhältlich. Die Gesamtkosten sollten unter 10 Euro liegen.