Rapukeitto – Krebscremesuppe
Diese köstliche Krebscremesuppe vereint zarte Krebse mit einer sahnigen Basis zu einer delikaten und feinen Vorspeise. Ideal für besondere Anlässe oder ein festliches Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Krebse, frisch oder tiefgefroren | 200g |
Butter | 50g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Karotten, gewürfelt | 1 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Fischbrühe | 500ml |
Sahne | 200ml |
Tomatenmark | 1 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Frischer Dill, zur Garnitur | nach Belieben |
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die fein gehackte Zwiebel, Karotte, Sellerie und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten, dann die Fischbrühe angießen und zum Kochen bringen.
- Die Krebse (frisch oder aufgetaut) in die Brühe geben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat. Wenn die Suppe zu dick ist, etwas mehr Brühe hinzufügen.
- Die Sahne einrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen.
- In Schalen anrichten und mit frischem Dill garnieren. Heiß servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Krebscremesuppe kann mit knusprigem Baguette oder Croûtons serviert werden. Auch ein Spritzer Zitronensaft rundet den Geschmack hervorragend ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Krebsnote können Sie etwas Krebsfleisch zur Dekoration auf die Suppe geben.
- Die Suppe kann auch vegan zubereitet werden, indem Sie die Krebse weglassen und mehr Gemüse verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Krebscremesuppe ist etwas anspruchsvoll, aber mit der richtigen Anleitung und frischen Zutaten leicht zuzubereiten.
Kosten
Die Kosten für die Suppe hängen von der Verfügbarkeit der Krebse ab, die frischen Krebse können teurer sein as tiefgefrorene.