Raparperijälkiruoka (Rhabarber-Dessert)

Ein erfrischendes und köstliches Rhabarber-Dessert, das süßsäuerliche Aromen vereint. Mit einer knusprigen Streuseldecke und cremigem Vanillepudding ist es das perfekte Ende für jede Mahlzeit.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Schüssel | Rührgerät | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 14 g
Raparperijälkiruoka (Rhabarber-Dessert)

Zutaten (1 Portion)

Rhabarber, frisch500g
Zucker150g
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Milch500ml
Butter100g
Mehl200g
Haferflocken100g
Zimt1 TL
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rhabarber gründlich waschen, die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Topf den Rhabarber mit 100g Zucker und etwas Wasser zum Köcheln bringen, bis der Rhabarber weich ist (ca. 10 Minuten). Anschließend abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel das Vanillepuddingpulver mit der Milch verrühren und nach Packungsanleitung aufkochen, bis der Pudding dick wird. Abkühlen lassen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Haferflocken, Butter, restlichen Zucker, Zimt und Salz vermengen und zu Streuseln kneten.
  5. Eine Auflaufform einfetten und den Rhabarber gleichmäßig darin verteilen. Den Pudding darüber gießen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  7. Das Dessert warm oder kalt servieren und nach Belieben mit Sahne oder Eis genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Rhabarber-Dessert warm mit einer Kugel Vanilleeis oder frischer Schlagsahne. Es eignet sich auch hervorragend für einen Kaffeetisch oder nach einem Familienessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine fruchtigere Note können Sie Himbeeren oder Erdbeeren zum Rhabarber hinzufügen.
  • Das Dessert lässt sich gut vorbereiten und kann auch am nächsten Tag serviert werden.
  • Für einen besonderen Kick können Sie einen Spritzer Zitronensaft über den Pudding geben.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zu befolgen und eignet sich auch gut für Kochanfänger. Die Zubereitung erfordert nicht viel Zeit und ist unkompliziert.

Kosten

Die Kosten für das Dessert sind überschaubar, da Rhabarber in der Saison günstig ist und die anderen Zutaten leicht erhältlich sind.