Rajma Masala

Rajma Masala ist ein beliebtes indisches Gericht, das aus roten Kidneybohnen und einer würzigen Tomaten-Zwiebel-Sauce zubereitet wird. Es wird häufig mit Reis serviert und ist sowohl nahrhaft als auch köstlich. Dieses Gericht ist perfekt für vegane und vegetarische Ernährung und hat einen reichen Geschmack, der durch diverse Gewürze verstärkt wird.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Siebs | Löffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 10 g
Rajma Masala

Zutaten (1 Portion)

Kidneybohnen, getrocknet250g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Tomaten, püriert400g
Ingwer, frisch, gerieben1 Stück
Knoblauch, fein gehackt4 Zehen
Kreuzkümmel, ganz1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Kurkumapulver1 TL
Chili, getrocknet (nach Geschmack)1 St.
Garam Masala1 TL
Öl (z.B. Rapsöl oder Ghee)2 EL
Salznach Geschmack
Wasser750ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kidneybohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in einem Topf mit frischem Wasser zum Kochen bringen. Ca. 45 Minuten kochen, bis die Bohnen weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Kreuzkümmelsamen hinzufügen. Warten, bis sie zu spritzen beginnen.
  3. Fügen Sie die fein gehackten Zwiebeln hinzu und braten Sie sie goldbraun an. Dann Ingwer und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Minuten weiterbraten.
  4. Die pürierten Tomaten hinzufügen und gut umrühren. Fügen Sie Kurkuma, Koriander, Chili und Salz hinzu. Das Ganze 10 Minuten köcheln lassen, bis das Öl sich von der Sauce trennt.
  5. Geben Sie die gekochten Kidneybohnen in die Pfanne, zusammen mit 750ml Wasser. Gut vermengen und für weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Aromen verschmelzen.
  6. Fügen Sie zum Schluss Garam Masala hinzu und lassen Sie es noch 5 Minuten ziehen. Nach Belieben mit frischem Koriander garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Rajma Masala wird traditionell mit Basmatireis und einem Beilagensalat serviert. Es kann auch mit Naan oder Roti genossen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine cremigere Textur können Sie eine halbe Dose Kokosmilch hinzufügen.
  • Verwenden Sie frisch gemahlenen Pfeffer für mehr Würze.
  • Das Gericht kann gut im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Rajma Masala ist unkompliziert und erfordert keine speziellen Kochkünste. Es ist perfekt für Anfänger geeignet und kann leicht angepasst werden.

Kosten

Die Zutaten für Rajma Masala sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich. Die Hauptzutat, Kidneybohnen, ist besonders preiswert.