Rahmwirsing mit Schinkenwürfeln
Ein köstliches und cremiges Gericht, das herzhafte Wirsingblätter mit würzigen Schinkenwürfeln kombiniert. Perfekt als Beilage oder als Hauptgericht mit etwas frischem Brot.
Zutaten (1 Portion)
Wirsingkohl | 1 Kopf |
Schinkenwürfel | 150g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Sahne | 200ml |
Butter | 30g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1/2 TL |
Zubereitung
- Wirsingkohl in der Mitte durchschneiden und die Blätter vorsichtig abzupfen. Die Blätter gut waschen und grob hacken.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen und die Wirsingblätter für ca. 5 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und die Blätter mit kaltem Wasser abschrecken.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen, bis sie glasig ist.
- Die Schinkenwürfel hinzufügen und ca. 3 Minuten mitbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Die blanchierten Wirsingblätter in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Dann die Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Das Gericht zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist. Gelegentlich umrühren.
- Mit frisch geriebenem Muskatnuss abschmecken und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Rahmwirsing als Beilage zu Bratkartoffeln oder gebratenem Fleisch. Es passt auch hervorragend zu frischem Landbrot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegetarische Variante die Schinkenwürfel durch Feta-Käse ersetzen.
- Das Gericht kann auch gut vorbereitet und später aufgewärmt werden.
- Verwenden Sie frischen Wirsing, um die beste Qualität und den besten Geschmack zu gewährleisten.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist schnell und einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.