Räucherfleisch im eigenen Saft

Dieses Rezept für Räucherfleisch im eigenen Saft ist eine herzhafte und aromatische Zubereitung, die zartes Fleisch in einer würzigen Marinade vereint und durch das Räuchern einen besonderen Geschmack erhält. Ideal für Grillpartys oder als deftiges Hauptgericht.

Gesamt: 4 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 4 Stunden
Räuchergerät | Schüssel | Küchenbrett | Messer | Grillthermometer | Alufolie | Plastikfolie
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Räucherfleisch im eigenen Saft

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch, z.B. Nacken oder Schulter1 kg
Knoblauchzehen5 St.
Zwiebeln2 St.
Räucherholz (z.B. Buche oder Hickory)300 g
Salz2 EL
Pfeffer, schwarz1 TL
Paprikapulver, edelsüß2 EL
Kümmel, ganz1 TL
Pflanzenöl2 EL
Wasser250 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Schweinefleisch in gleichmäßige Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, und Kümmel gut einreiben. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen in feine Stücke hacken und unter das Fleisch mischen.
  2. Das marinierte Fleisch für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Das Räucherholz in Wasser einlegen und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Anschließend abtropfen lassen.
  4. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. In einem vorgeheizten Räuchergerät bei 100-110 °C für etwa 4 Stunden räuchern, bis die Kerntemperatur mindestens 70 °C erreicht.
  5. Das fertige Räucherfleisch aus dem Gerät nehmen und in Alufolie wickeln. Etwa 15 Minuten ruhen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Räucherfleisch mit Knödeln oder Kartoffelsalat sowie frischem Brot und Senf für eine vollmundige Mahlzeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Fleisch auch eine Nacht lang mit einer weiteren Gewürzmischung marinieren.
  • Gekochte und geräucherte Kartoffeln sind eine köstliche Beilage zu diesem Gericht.
  • Variieren Sie die Räucherholz-Sorten, um unterschiedliche Geschmäcker zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Räucherfleisch erfordert einige Vorbereitungen und Geduld, jedoch ist das Ergebnis die Mühe wert und lässt sich gut für einen Familienabend planen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region.