Raclette Graubünden – Geschmolzener Käse auf Bündner Art

Raclette ist ein klassisches Gericht aus der Schweiz, das aus geschmolzenem Käse besteht, der zusammen mit verschiedenen Beilagen genossen wird. Diese Variante aus Graubünden bietet einen herzhaften Genuss und ist perfekt für gesellige Abende.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Raclette-Grill | Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Servierplatte | Reibe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Raclette Graubünden - Geschmolzener Käse auf Bündner Art

Zutaten (1 Portion)

Raclettekäse800g
Kartoffeln, festkochend1 kg
Saure Gurken200g
Paprika, rot1 St.
Zwiebeln, klein2 St.
Schwarzer Pfeffernach Geschmack
Kümmelnach Geschmack
Baguette1 St.
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Kochtopf mit Salzwasser ca. 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Raclette-Grill aufheizen. Den Raclettekäse in Scheiben schneiden.
  3. Die Paprika und Zwiebeln in feine Stücke schneiden und in einer Schüssel vermischen.
  4. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  5. Nun alles bereitstellen: Den Raclettekäse, die Kartoffelscheiben, die geschnittene Paprika, Zwiebeln, saure Gurken und das Baguette auf einer großen Servierplatte anrichten.
  6. Jeder Gast kann nun seinen Raclettekäse unter dem Grill schmelzen lassen, während die Beilagen nach Belieben ergänzt werden. Mit Pfeffer und Kümmel würzen.
  7. Mit frischem Baguette servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Raclette mit frischem Baguette und einer Auswahl an eingelegtem Gemüse. Ein Gläschen Weißwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonderen Geschmack können Sie das Raclette mit aromatisierten Käsesorten, wie Bergkäse, variieren.
  • Zusätzlich können auch verschiedene Fleischsorten wie Schinken oder Salami serviert werden.
  • Sichern Sie sich genügend Platz am Tisch, um ein gemeinsames Grillerlebnis zu ermöglichen.

Schwierigkeitsgrad

Raclette ist leicht zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für gesellige Anlässe.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Der Käse kann je nach Qualität variieren.