Quittenschalen-Geleewürfel
Diese Quittenschalen-Geleewürfel sind eine köstliche und fruchtige Delikatesse, perfekt als Snack oder zur Ergänzung von Desserts. Mit der zauberhaften Farbe und dem intensiven Geschmack der Quitten sind sie eine erfreuliche Ergänzung für jede Süßspeise.
Zutaten (1 Portion)
Quitten | 1 kg |
Zucker | 400 g |
Wasser | 300 ml |
Zitronensaft | 50 ml |
Geliermittel (z.B. Agar-Agar) | 20 g |
Zubereitung
- Quitten gründlich waschen, vierteln und entkernen. Die Schalen der Quitten beiseitelegen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- In einem großen Topf die Quittenstücke mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen und 20 Minuten sanft köcheln lassen.
- Nach 20 Minuten die Quittenstücke abseihen und den Saft auffangen. Die Schalen in eine Schüssel geben.
- Den aufgefangenen Saft wieder in den Topf gießen, Zitronensaft und Geliermittel hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen.
- Die gekochten Quittenhäute in den Kochtopf zurückgeben und 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Mischung in die vorbereitete Backform oder Silikonform gießen und abkühlen lassen, bis sie fest ist.
- Nach dem Abkühlen in kleine Würfel schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Die Geleewürfel können als süße Snacks genossen oder als Garnierung für Kuchen und Desserts verwendet werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie gewürfelte Quittenstücke in der Mischung lassen.
- Die Geleewürfel halten sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einer Woche.
- Für mehr Süße eventuell die Zuckermenge nach Geschmack anpassen.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist leicht verständlich und auch für Kochanfänger gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für dieses Rezept sind gering und beziehen sich hauptsächlich auf die Quitten und den Zucker, die in der Saison leicht erhältlich sind.