Quittenkompott

Dieses Quittenkompott ist eine wunderbare Beilage zu vielen Gerichten und perfekt für die Herbst- und Wintersaison. Es überzeugt durch seine süß-saure Note und die aromatische Würze. Einfach zuzubereiten, kann man es warm oder kalt servieren.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Messer | Schneidebrett | Messbecher | Löffel | Glasflaschen oder Einmachgläser
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 0 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 0 g
Thüringer Rostbratwurst mit Quittenkompott

Zutaten (1 Portion)

Quitten, frisch1 kg
Zucker300 g
Wasser500 ml
Zitronensaft50 ml
Zimtstange1 St.
Nelken, ganz3 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Quitten gründlich waschen, schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Achtung: Die Kerne und das harte Innenleben der Quitten entfernen.
  2. In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen, Zucker, Zitronensaft, Zimtstange und Nelken hinzufügen und gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Die gewürfelten Quitten in die Zuckerlösung geben und alles zum Kochen bringen.
  4. Die Hitze reduzieren und das Kompott bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Quitten weich sind. Gelegentlich umrühren.
  5. Das Quittenkompott in vorbereitete Einmachgläser füllen und gut verschließen. Abkühlen lassen und kühl lagern.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Quittenkompott als Beilage zu Fleischgerichten oder warm über Vanilleeis.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Pietra – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
  • Das Kompott hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Quittenkompotts ist unkompliziert und erfordert nur wenige Zutaten.

Kosten

Die Kosten sind gering, hauptsächlich besteht es aus Quitten, die in der Saison günstig erhältlich sind.