Quitten-Zimt-Strudel

Der Quitten-Zimt-Strudel ist eine köstliche Variationen des klassischen Strudels, gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Quitten, Zimt und Zucker. Ideal für die Herbstsaison und perfekt zum Kaffee oder Tee.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Teigroller | Backblech | Backpapier | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Quitten-Zimt-Strudel

Zutaten (1 Portion)

Quitten500g
Zucker150g
Zimt2 TL
Butter100g
Mehl300g
Eier1
Milch100ml
Salz1/2 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Quitten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser und 50g Zucker weichkochen, bis sie garkehalten. Abkühlen lassen.
  2. In einer Rührschüssel das Mehl, 100g Butter, das Ei, die Milch und das Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen.
  4. Die abgekühlten Quittenwürfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Zucker und Zimt bestreuen.
  5. Den Teig vorsichtig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.
  6. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der restlichen Butter bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Der Quitten-Zimt-Strudel kann warm serviert werden, begleitet von einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne. Perfekt für die Nachmittagskaffee-Pause oder als Dessert nach dem Abendessen.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Pastello – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Walnüsse oder Rosinen in die Füllung gegeben werden.
  • Der Strudel kann auch mit einer kleinen Menge Limetten- oder Zitronensaft für mehr Frische verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Quitten-Zimt-Strudels erfordert etwas Übung im Umgang mit Strudelteig, ist aber für Hobbyköche umsetzbar. Die Schritte sind klar erklärt, sodass auch Anfänger mit etwas Konzentration ein tolles Ergebnis erzielen können.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da viele Zutaten wie Mehl, Butter und Eier in den meisten Küchen vorrätig sind. Quitten können jedoch je nach Saison variieren.