Quitte-Zimt-Gugelhupf

Ein saftiger Gugelhupf mit der besonderen Note von Quitten und Zimt. Perfekt für die herbstlichen und winterlichen Tage, wenn die Quitten Saison haben.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Küchenmaschine | Teigschaber | Backofen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Quitte-Zimt-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Quitten400g
Mehl250g
Zucker150g
Butter150g
Eier3
Hefe10g
Milch100ml
Zimt2 TL
Salz1/2 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Quitten schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf mit etwas Wasser und einem TL Zimt 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  2. Die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen.
  3. Das Mehl, die Hefe, das Salz und den restlichen Zimt in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermischung geben. Gut durchrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Die vorbereiteten Quittenstücke vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Die Gugelhupfform gut fetten und den Teig gleichmäßig einfüllen. Bei 175°C ca. 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und beim Einstechen mit einem Zahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt.
  6. Den Gugelhupf nach dem Backen aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Gesetzte Gugelhupf mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Er lässt sich gut aufbewahren und schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich. Eine Kugel Vanilleeis passt hervorragend dazu!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Quitten können auch durch Äpfel ersetzt werden, falls gewünscht.
  • Für eine besondere Note können Walnüsse oder Mandeln hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach umzusetzen, erfordert jedoch etwas Zeit für das Bearbeiten der Quitten und das Backen des Kuchens.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Quitten in der Saison günstig erhältlich sind und die restlichen Zutaten häufig in der Küche vorrätig sind.