Quarkstollen mit Mandeln

Ein saftiger Quarkstollen, gefüllt mit Mandeln und Rosinen, ist das perfekte Gebäck für die Weihnachtszeit. Er vereint die Aromen von Zimt, Vanille und Zitrone und sorgt für eine festliche Stimmung.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Küchenwaage
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Quarkstollen mit Mandeln

Zutaten (1 Portion)

Quark500g
Mehl300g
Zucker100g
Butter150g
Mandeln, gehackt100g
Rosinen100g
Eier2 St.
Backpulver1 Päckchen
Zimt, gemahlen1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Abrieb von 1 Zitrone1 EL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Mandeln, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Quark, weiche Butter, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren.
  3. Die Eier nacheinander unter die Quarkmasse rühren.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und Zitronenabrieb mischen und dann nach und nach zur Quarkmasse geben, dabei alles gut vermengen.
  5. Gehackte Mandeln und Rosinen unter den Teig heben.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht kneten und dann zu einem langgestreckten Brot formen.
  7. Den Stollen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  8. Den fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  9. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Ideal zusammen mit einer Tasse Tee oder Glühwein. Der Stollen kann auch einzeln in Folie gewickelt als Geschenk serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Abstimmung können anstelle von Rosinen auch getrocknete Cranberries verwendet werden.
  • Der Stollen bleibt einige Tage frisch, wenn er in Folie eingeschlagen wird.
  • Optional: Stollen für eine besonders festliche Note mit etwas Rum oder Amaretto beträufeln.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Quarkstollens ist einfach und erfordert nur einige Schritte. Der Umgang mit Hefe oder Spezialzutaten entfällt, was das Rezept auch für Anfänger geeignet macht.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, sodass das Rezept im Hinblick auf die Preise sehr attraktiv ist.