Quarkkeulchen mit Kirschenkompott
Quarkkeulchen sind ein köstliches, traditionelles deutsches Gericht, das besonders in der Region Sachsen beliebt ist. Diese kleinen, dicken Pfannkuchen aus Quark und Kartoffeln werden goldbraun gebacken und mit süßem Kirschenkompott serviert. Perfekt für ein Frühstück oder als Dessert!
Zutaten (1 Portion)
Quark | 250g |
Kartoffeln, mehlig kochend | 300g |
Ei | 1 St. |
Mehl | 150g |
Zucker | 50g |
Zimt | 1 TL |
Salz | Prise |
Butter | zum Braten |
Kirschen, entsteint | 400g |
Zucker für das Kompott | 50g |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Danach in ein Sieb geben, um überschüssige Flüssigkeit abzutropfen.
- In einer großen Schüssel Quark, Ei, Mehl, Zucker, Zimt und Salz hinzufügen. Die abgetropften Kartoffeln hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
- In einer Pfanne Butter erhitzen und die Quarkmasse mit einem Esslöffel in die Pfanne geben. Die Quarkkeulchen von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 3–4 Minuten pro Seite).
- Für das Kirschenkompott die entsteinten Kirschen in einem Topf mit Zucker und Zitronensaft erhitzen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind und der Zucker geschmolzen ist (ca. 5–10 Minuten).
- Die Quarkkeulchen warm servieren, mit dem Kirschenkompott übergießen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Quarkkeulchen mit einer Prise Puderzucker und einem Klecks Sahne zu dem Kirschenkompott. Dazu passt auch ein frischer Obstsalat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonders fruchtigen Geschmack können Sie zusätzlich etwas Vanillezucker in den Quark geben.
- Die Kirschen lassen sich auch durch anderes Obst wie Heidelbeeren oder Erdbeeren ersetzen.
- Die Quarkkeulchen können auch kalt genossen werden und sind ein toller Snack für zwischendurch.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Quarkkeulchen erfordert etwas Geschick beim Braten, ist aber insgesamt einfach und schnell zu meistern.
Kosten
Die Zutaten für Quarkkeulchen und Kirschenkompott sind preiswert und leicht erhältlich.