Quark-Öl-Teigboden

Der Quark-Öl-Teigboden ist ein variabler Teig, der häufig für herzhafte und süße Speisen verwendet wird. Er ist einfach und schnell zubereitet und ergibt eine lockere, saftige Basis für Kuchen, Quiches und Tartes.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenwaage | Teigroller | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 39 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Quark-Öl-Teigboden

Zutaten (1 Portion)

Quark250g
Öl100ml
Zucker80g
Mehl400g
Backpulver1 Päckchen
Eier2
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Quark, Öl, Zucker, die Eier und eine Prise Salz gut vermischen.
  3. Mehl und Backpulver hinzfügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen, dabei einen Rand formen.
  5. Nach Belieben füllen oder sofort backen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Serviervorschläge

Der Quark-Öl-Teigboden eignet sich hervorragend für süße Obstkuchen oder herzhaften Quiches. Servieren Sie ihn warm mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch aus dem Ofen mit einem Salat dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie etwas Vanillezucker in den Teig geben.
  • Den Teigboden kann auch in Muffinformen portionsweise gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Quark-Öl-Teigboden ist ein sehr einfaches Rezept, das auch für Anfänger gut geeignet ist. Die Zubereitung erfolgt in wenigen Schritten und erfordert keine besonderen Techniken.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind.