Qis Samaqi (Hirschragout)

Dieses herzhaft aromatische Hirschragout, auch bekannt als Qis Samaqi, ist ein traditionelles Gericht, das in der kalten Jahreszeit besonders geschätzt wird. Mit zarten Hirschfleischstücken und einer reichhaltigen Sauce aus Rotwein, Wurzelgemüse und Kräutern ist es der Inbegriff von Gemütlichkeit und Geschmack.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmorpfanne | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Messbecher
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Qis Samaqi (Hirschragout)

Zutaten (1 Portion)

Hirschfleisch, gewürfelt800g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Rotwein300ml
Wildfond500ml
Lorbeerblatt2 St.
Thymian, frisch5g
Pfefferkörner, schwarz10 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das gewürfelte Hirschfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Schmorpfanne das Olivenöl erhitzen und das Hirschfleisch rundherum anbraten, bis es schön gebräunt ist.
  2. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  3. Mit dem Rotwein ablöschen, den Wildfond angießen und die Kräuter (Lorbeerblatt, Thymian, Pfefferkörner) hinzufügen.
  4. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und das Ragout zugedeckt bei niedriger Temperatur ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Gelegentlich umrühren und, wenn nötig, mit etwas Wasser oder mehr Fond auffüllen, falls die Sauce zu dick wird.
  6. Vor dem Servieren das Ragout mit frischem Thymian garnieren und nach Geschmack nachwürzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Hirschragout mit einem cremigen Kartoffelpüree oder frischem, knusprigem Brot und einem Beilagensalat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Aromen können Sie einige Wacholderbeeren mit in die Sauce geben.
  • Das Ragout kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden, da es am nächsten Tag noch besser schmeckt.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Hirschragouts ist unkompliziert, erfordert aber etwas Zeit zum Schmoren, um das Fleisch zart und aromatisch zu machen.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung hängen stark von der Verfügbarkeit von frischem Hirschfleisch ab. Die restlichen Zutaten sind relativ günstig und überall erhältlich.