Qifqi – Reis-Bällchen
Qifqi sind köstliche und aromatische Reis-Bällchen aus dem Mittleren Osten. Diese kleinen, knusprigen Bällchen sind gefüllt mit einer würzigen Mischung aus Reis, Kräutern und Gewürzen. Sie sind perfekt als Snack oder als Beilage zu jedem Gericht und bringen einen Geschmack des Orients auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Reis | 200g |
Zwiebeln | 1 St. |
Knoblauchzehe | 2 St. |
Frische Petersilie | 50g |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Mehl | 50g |
Öl zum Frittieren | 500ml |
Zubereitung
- Reis in Wasser nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Petersilie grob hacken und zusammen mit dem gekochten Reis, gerösteten Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Gut vermischen.
- Die Mischung abkühlen lassen und dann kleine Bällchen formen.
- Die Bällchen in Mehl wälzen und in einer Fritteuse oder tiefen Pfanne im heißen Öl frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Die fertigen Qifqi auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.
Serviervorschläge
Qifqi können bestens mit einem würzigen Joghurtdip oder einer scharfen Sauce serviert werden. Sie sind eine ideale Beilage zu Frischsalaten oder als Snack für zwischendurch.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante ersetzen Sie die Butter durch pflanzliches Öl.
- Die Bällchen können auch im Ofen gebacken werden, wenn Sie die Menge an Öl reduzieren möchten.
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzliche Kräuter wie Koriander hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Qifqi erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Formen der Bällchen, ist jedoch leicht zu erlernen und für alle geeignet.
Kosten
Die Zutaten für Qifqi sind preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich.