Qarabaghli mimli (gefüllte Zucchini)

Qarabaghli mimli ist ein köstliches und herzhaftes Gericht aus dem Mittleren Osten, das Zucchinifüllung mit einer Mischung aus Reis und Hackfleisch kombiniert. Die gefüllten Zucchini werden sanft in Tomatensauce gar gekocht und sind eine wahre Gaumenfreude. Perfekt für besondere Anlässe oder als Hauptgericht für die ganze Familie.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Messer | Schneidebrett | Löffel | Kochgeschirr
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Qarabaghli mimli (gefüllte Zucchini)

Zutaten (1 Portion)

Zucchini, mittelgroß4 St.
Hackfleisch, gemischt (Rind und Lamm)500g
Langkornreis, ungegart100g
Tomaten, gehackt400g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Petersilie, frisch, gehackt50g
Olivenöl3 EL
Tomatenmark2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Gewürzmischung (z.B. Zimt, Paprika)1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Zucchini gründlich waschen, die Enden abschneiden und mit einem Löffel vorsichtig das Innere aushöhlen, um Platz für die Füllung zu schaffen.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel sowie den gehackten Knoblauch darin glasig braten.
  3. Das Hackfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es durchgegart ist. Dann den ungekochten Reis, die gehackten Tomaten, Tomatenmark, Petersilie, Salz, Pfeffer und Gewürzmischungen hinzufügen. Gut vermengen und 5-7 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Zucchini mit der Fleisch-Reis-Mischung füllen und in einen großen Kochtopf stellen. Restliche Füllung in den Topf geben.
  5. Genügend Wasser oder Brühe in den Topf gießen, um die Zucchini zur Hälfte zu bedecken. Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten garen, bis die Zucchini weich sind.
  6. Die gefüllten Zucchini vorsichtig herausnehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Mit der Sauce aus dem Topf übergießen und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die gefüllten Zucchini mit einem frischen Joghurt-Dip und einer Beilage aus Fladenbrot oder Reis für ein herzhaftes Abendessen.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Sofia – Tellerset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie bei der Füllung auch Pinienkerne oder Rosinen hinzufügen.
  • Die Zucchini können auch im Backofen zubereitet werden, um eine goldbraune Kruste zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der gefüllten Zucchini erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch durch die Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Zutaten für Qarabaghli mimli sind allgemein erschwinglich und sollten in den meisten Supermärkten leicht zu finden sein.