Pysyn – Apfelstrudel
Dieser traditionelle Apfelstrudel ist ein köstliches, deutsches Dessert, gefüllt mit saftigen Äpfeln und aromatischen Gewürzen, eingewickelt in einen zarten, knusprigen Teig. Perfekt als süßes Ende eines jeden Essens oder einfach zum Kaffee am Nachmittag.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, säuerlich | 1 kg |
Blätterteig | 500 g |
Zucker | 100 g |
Zimt | 2 TL |
Semmelbrösel | 50 g |
Butter, geschmolzen | 50 g |
Eier | 1 St. |
Zitronensaft | 1 EL |
Rosinen | 100 g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer Schüssel die Apfelwürfel mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rosinen vermengen. Semmelbrösel hinzufügen und gut umrühren.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. In der Mitte gleichmäßig die Apfelmischung verteilen, dabei an den Rändern genügend Platz lassen.
- Die Ränder mit geschmolzener Butter bestreichen und den Teig vorsichtig zusammenrollen. Die Enden gut andrücken.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit einem verquirlten Ei einpinseln.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun und knusprig ist.
- Den Strudel vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den warmen Apfelstrudel mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie gehackte Nüsse in die Apfelmischung hinzufügen.
- Der Strudel lässt sich auch gut einfrieren, wir empfehlen jedoch, ihn frisch zu backen für die beste Konsistenz.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung eines Apfelstrudels ist einfach und erlaubt auch ungeübten Köchen, ein klassisches Dessert zu zaubern.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten einfach und günstig beschafft werden können.