Punane Kapsas-Klassischer Rotkohl

Dieser klassische Rotkohl ist eine köstliche Beilage zu vielen Gerichten. Mit einer Kombination aus frischen Äpfeln, Gewürzen und einer leckeren Essig- und Zuckerlösung, wird dieser Rotkohl besonders aromatisch und passt perfekt zu Festtagsgerichten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel | Reibe
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 5 g
Punane Kapsas-Klassischer Rotkohl

Zutaten (1 Portion)

Rotkohl, frisch1 Kopf
Äpfel, säuerlich2 St.
Zwiebeln, rot1 St.
Apfelessig100 ml
Zucker2 EL
Gewürznelken4 St.
Lorbeerblatt1 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Butter2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rotkohl vierteln, den Kern entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  4. In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  5. Rotkohl und Äpfel hinzufügen und gut vermengen.
  6. Apfelessig, Zucker, Gewürznelken, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer dazugeben und alles zum Kochen bringen.
  7. Hitze reduzieren und den Rotkohl zugedeckt ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  8. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und abschmecken. Bei Bedarf nachwürzen.
  9. Den Rotkohl warm servieren oder abkühlen lassen und kalt genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Rotkohl als Beilage zu Braten oder zu Festtagsgerichten wie Gans oder Ente. Er passt auch gut zu Würstchen oder Kartoffelpüree.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine süßere Note können Sie zusätzlich etwas Honig hinzufügen.
  • Der Rotkohl schmeckt auch am nächsten Tag noch besser, da die Aromen durchziehen können.
  • Verwenden Sie frischen Ingwer für eine zusätzliche Würze.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und auch für Anfänger geeignet. Die Schritte sind leicht verständlich und erfordern keine speziellen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten sind niedrig, da Rotkohl und die anderen Zutaten in der Regel preiswert erhältlich sind.