Pullus Farsilis (Gefülltes Hähnchen)

Pullus Farsilis ist ein traditionelles gefülltes Hähnchenrezept, das perfekt für festliche Anlässe geeignet ist. Es kombiniert saftiges Hähnchen mit einer herzhafte Füllung aus Kräutern, Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen, die jedem Bissen eine besondere Note verleiht.

Gesamt: 1 Stunde 55 Minuten | Vorbereitung: 25 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backofen | Bräter | Schüssel | Holzlöffel | Küchenmesser | Bratenthermometer
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Pullus Farsilis (Gefülltes Hähnchen)

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, küchenfertig1 St.
Zwiebeln, klein2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Salbei, frisch4 Zweige
Thymian, frisch2 Zweige
Walnüsse50 g
Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Rosinen)100 g
Paniermehl100 g
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Hähnchen gründlich abspülen, trocknen und von innen sowie außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis sie weich sind.
  3. Die gehackten Walnüsse und Trockenfrüchte hinzufügen und kurz anbraten. Anschließend die frisch gehackten Kräuter und das Paniermehl einrühren, bis eine homogene Füllung entsteht.
  4. Die Füllung in das Hähnchen geben und die Öffnung mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen.
  5. Das Hähnchen in den Bräter legen und ca. 1,5 Stunden im Ofen garen, bis die Innentemperatur 75 °C erreicht. Zwischendurch mit Bratensaft begießen.
  6. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und anrichten. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das gefüllte Hähnchen kann mit frischem Gemüse und Kartoffelbrei serviert werden. Ein grüner Salat dazu rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack kann die Füllung mit etwas Weißwein abgelöscht werden.
  • Restliche Füllung kann auf einem Backblech mitgebacken werden.
  • Sollte das Hähnchen während des Garens zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des gefüllten Hähnchens erfordert etwas Geschick beim Füllen und Wenden des Hähnchens, ist aber für Kochinteressierte leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei das Hähnchen den Hauptkostenfaktor darstellt.