Profiteroles: Gefüllte Windbeutel

Profiteroles sind köstliche gefüllte Windbeutel, die oft mit Sahne oder Pudding gefüllt und mit Schokoladensoße überzogen sind. Diese französische Delikatesse ist perfekt für jedes Fest und bietet eine himmlische Kombination aus luftiger Textur und süßem Geschmack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schneebesen | Rührschüssel | Backblech | Spritzbeutel | Teigkarte | Küchenwaage | Mixer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 26 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Profiteroles: Gefüllte Windbeutel

Zutaten (1 Portion)

Wasser250 ml
Butter100 g
Mehl150 g
Eier4 St.
Zucker1 EL
SalzPrise
Schlagsahne250 ml
Pudding (Vanille)200 g
Schokoladensoßenach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Wasser, Butter, Zucker und eine Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis der Teig einen Kloß bildet und sich von den Wänden des Topfes löst.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und leicht abkühlen lassen. Danach die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßige Portionen auf das Backblech spritzen. Beachten Sie dabei genügend Abstand, da die Windbeutel beim Backen aufgehen.
  5. Die Windbeutel im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, um ein Zusammenfallen zu verhindern.
  6. Nach dem Backen die Windbeutel herausnehmen und auskühlen lassen. Mit einem Messer eine kleine Öffnung in die Unterseite der Windbeutel schneiden.
  7. Die Schlagsahne steif schlagen und den Pudding vorsichtig unterheben. Diese Mischung in die ausgekühlten Windbeutel füllen.
  8. Vor dem Servieren die Windbeutel mit Schokoladensoße überziehen und anrichten. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Profiteroles auf einem schönen Dessertteller, garniert mit frischen Beeren oder Minze für eine dekorative Note. Sie können auch zusätzlich Schokoladensoße oder Karamellsoße darüber träufeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Füllung können Sie die Profiteroles auch mit Eiscreme füllen.
  • Die Windbeutel können ohne Füllung einige Tage im Voraus gebacken werden und einfach aufbewahrt werden.
  • Eine Prise Vanille im Pudding sorgt für zusätzlichen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Obwohl die Zubereitung von Profiteroles etwas Geschick erfordert, ist es mit der richtigen Anleitung einfach zu bewerkstelligen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.