Profiteroles au Chocolat

Dieses klassische französische Dessert aus luftigen Brandteigkugeln wird mit einer leckeren Schokoladensauce serviert. Die kleinen, leichten Profiteroles sind perfekt für jeden besonderen Anlass und bieten eine süße Überraschung im Inneren.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Töpfe | Backblech | Spritzbeutel | Schüssel | Rührgerät | Topf für Schokoladensauce | Sieb
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Profiteroles au Chocolat

Zutaten (1 Portion)

Wasser250 ml
Butter100 g
Mehl150 g
Eier4 St.
Zucker1 EL
Schokolade (Zartbitter)200 g
Sahne200 ml
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Wasser und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Den Teig kurz abkühlen lassen.
  3. Die Eier nacheinander einrühren, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Zuckerguss nach Belieben hinzufügen.
  4. Mit einem Spritzbeutel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Während des Backens gehen die Teighäufchen auf.
  5. Im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind. Nicht die Ofentür während des Backens öffnen.
  6. In der Zwischenzeit für die Schokoladensauce: Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Die Schokolade hacken und in die heisse Sahne geben, bis sie geschmolzen ist und eine glatte Sauce entsteht.
  7. Die ausgekühlten Profiteroles vorsichtig aufschneiden und mit der Schokolade füllen. Die restliche Sauce darüber gießen.
  8. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Profiteroles warm, garniert mit frischen Beeren oder einer Sahnehaube und der zusätzlichen Schokoladensauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Profiteroles können auch im Voraus zubereitet werden und vor dem Servieren leicht aufgewärmt werden.
  • Für eine Abwandlung können Sie die Füllung mit Konditorcreme oder einer anderen Schokoladensorte zubereiten.
  • Die Schokoladensauce kann auch mit einem Schuss Kaffee verfeinert werden, um einen intensiveren Geschmack zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Profiteroles erfordert etwas Übung, insbesondere das richtige Backen des Teiges, aber mit der richtigen Anleitung ist es machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten weit verbreitet und erschwinglich sind.