Prinsesstårta (Prinzessinnentorte)
Die Prinsesstårta ist ein klassisches schwedisches Dessert, das durch seine zarte Biskuit-Schicht, die mit Pudding, Sahne und einer grünen Marzipandecke überzogen ist, besticht. Die Kombination aus süßem Biskuit und cremiger Füllung macht dieses Rezept zu einer besonderen Leckerei für festliche Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Biskuitteig | 1 St. |
Pudding, Vanille | 500 ml |
Schlagsahne | 400 ml |
Marzipan, grün | 300 g |
Zucker | 100 g |
Ei, Größe M | 3 St. |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Bereiten Sie eine Springform mit etwas Butter vor.
- In einer Rührschüssel die Eier und den Zucker mit der Küchenmaschine schaumig schlagen, bis die Masse hell und dickflüssig ist.
- Das Mehl und das Backpulver vorsichtig unter die Eiermasse heben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen den Vanillepudding nach Anweisung zubereiten und abkühlen lassen. Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie sie vorsichtig unter den Pudding.
- Den abgekühlten Biskuit horizontal in zwei Hälften schneiden. Eine Hälfte auf eine Tortenplatte legen und mit einer Schicht Pudding-Sahne bestreichen. Die zweite Biskuit-Hälfte auflegen und leicht andrücken.
- Das Marzipan mit etwas Puderzucker ausrollen und die Torte damit einhüllen. Dekorieren Sie die Oberseite nach Wunsch, z.B. mit zusätzlichen Sahnetuffs oder Früchten.
- Die Torte mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, bevor Sie sie servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Torte mit frischen Beeren oder einer Tasse Kaffee für einen perfekten Abschluss eines Festessens.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine fruchtige Note können Sie in die Torte frische Erdbeeren oder Himbeeren einarbeiten.
- Die Marzipandecke sollte dünn ausgerollt werden, damit sie nicht zu süß wird.
- Die Torte kann auch mit Schokolade dekoriert werden, um eine weitere Geschmacksrichtung hinzuzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Herstellung der Prinsesstårta erfordert etwas Geschick beim Backen und Dekorieren, ist jedoch mit der richtigen Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei Marzipan und Sahne die Hauptkosten ausmachen, jedoch sind die übrigen Zutaten kostengünstig.