Preußischer Hammelbraten

Ein traditionelles Rezept für Preußischen Hammelbraten, das durch seine zarte Fleischstruktur und aromatische Gewürze bestechen kann. Der Braten wird langsam gegart, bis er saftig und geschmackvoll ist, und eignet sich hervorragend für festliche Anlässe oder Familienessen.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Kochlöffel | Messer | Alufolie
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Preußischer Hammelbraten

Zutaten (1 Portion)

Hammelbraten (z.B. Schulter oder Keule)1,5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Knoblauchzehen4 St.
Rotwein250 ml
Brühe (Lamm- oder Gemüsebrühe)500 ml
Olivenöl2 EL
Thymian, frisch2 Zweige
Rosmarin, frisch2 Zweige
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Lorbeerblatt1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Den Hammelbraten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
  3. In einem Bräter Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, bis es schön gebräunt ist.
  4. Die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch in grobe Stücke schneiden und zum Braten hinzufügen. Alles für einige Minuten anbraten.
  5. Mit Rotwein ablöschen und die Brühe angießen. Thymian, Rosmarin und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  6. Den Bräter abdecken und das Fleisch für ca. 2–3 Stunden im Ofen schmoren, bis es zart ist. Gelegentlich mit Flüssigkeit begießen.
  7. Den Braten nach dem Schmoren in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen, bevor Sie ihn aufschneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Hammelbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl. Auch eine feine Bratensauce passt ideal dazu.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Nordic Fjord – Tellerset 18-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie den Hammelbraten über Nacht marinieren.
  • Restliche Brühe kann für die Sauce nach dem Braten verwendet werden.
  • Fügen Sie für einen besonderen Touch etwas Honig oder Senf während des Bratens hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Grundkenntnisse im Braten und Schmoren, ist aber für Geübte gut machbar.

Kosten

Die Preise für Hammel können variieren; die übrigen Zutaten sind kostengünstig.