Preiselbeer-Strudel

Ein köstlicher Preiselbeer-Strudel, der perfekt für die Herbst- und Wintermonate geeignet ist. Mit saftigen Preiselbeeren und einer knusprigen Teighülle ist er das ideale Dessert für festliche Anlässe oder einfach für einen gemütlichen Nachmittagskaffee.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 35 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Schüssel | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Preiselbeer-Strudel

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig1 Rolle
Preiselbeeren, frisch oder aus dem Glas300g
Zucker100g
Zimt1 TL
Semmelbrösel50g
Butter, geschmolzen50g
Ei, zum Bestreichen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel die Preiselbeeren mit Zucker und Zimt vermengen. Falls die Preiselbeeren sehr sauer sind, kann die Zuckermenge erhöht werden.
  3. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech übertragen.
  4. Semmelbrösel gleichmäßig auf den Blätterteig streuen, um überschüssige Feuchtigkeit der Preiselbeeren aufzufangen.
  5. Die Preiselbeerfüllung auf die Semmelbrösel geben und gleichmäßig verteilen, dabei am Rand 2 cm frei lassen.
  6. Den Teig an den Rändern umklappen und über die Füllung rollen, bis ein Strudel entsteht. Die Enden gut verschließen, damit die Füllung nicht herausläuft.
  7. Den Strudel mit geschmolzener Butter bestreichen und mit einem verquirlten Ei bestreichen, um eine goldbraune Farbe zu erzielen.
  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun und knusprig ist.
  9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Preiselbeer-Strudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Auch eine Dusting von Puderzucker verleiht dem Gericht eine festliche Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonderen Geschmack können Sie die Preiselbeeren mit einem Schuss Rum oder Kirschwasser verfeinern.
  • Der Strudel kann gut im Voraus zubereitet und vor dem Servieren frisch gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Preiselbeer-Strudel ist einfach und schnell zuzubereiten und eignet sich gut für Backanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.