Prawn Pulao (Garnelen-Biryani)
Prawn Pulao ist ein aromatisches und herzhaftes Gericht aus Süd-Asien, das zarte Garnelen und gewürzten Reis kombiniert. Diese Delikatesse ist perfekt für Festlichkeiten und Familienessen und erfreut sich großer Beliebtheit.
Zutaten (1 Portion)
Langostinos oder Garnelen, geschält und entdarmt | 500g |
Basmati-Reis | 2 Tassen |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 4 St. |
Ingwer, gerieben | 1 Stück (ca. 2 cm) |
Kreuzkümmelsamen | 1 TL |
Kardamomkapseln | 4 St. |
Nelken | 4 St. |
Zimtstange | 1 St. |
Grüne Chilischoten, längs aufgeschnitten | 2 St. |
Gemüsebrühe | 4 Tassen |
Koriander, frisch, gehackt | 1/4 Tasse |
Öl oder Ghee | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, frisch gemahlen | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die Garnelen in einer Schüssel mit etwas Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- Den Basmati-Reis in kaltem Wasser ca. 20 Minuten einweichen und dann abtropfen lassen.
- In einem großen Topf das Öl oder Ghee erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Kardamom, Nelken und Zimtstange hinzufügen und kurz anbraten, bis ihre Aromen freigesetzt werden.
- Die gewürfelten Tomaten und die grünen Chilischoten hinzufügen und 5 Minuten kochen, bis die Tomaten weich sind.
- Den eingeweichten Reis und die Garnelen in den Topf geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen, sodass alles gut bedeckt ist.
- Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und 20-25 Minuten dämpfen lassen, bis der Reis gar und die Flüssigkeit absorbiert ist.
- Mit frischem Koriander garnieren und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Prawn Pulao kann mit Joghurt oder Raita sowie frischen Salaten serviert werden, um den Geschmack zu ergänzen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Sie können zusätzlich Gemüse wie Erbsen oder Karotten hinzufügen, um das Gericht aufzupeppen.
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer oder Garam Masala hinzufügen.
- Den Reis immer faul sein lassen, damit er nicht klebrig wird.
Schwierigkeitsgrad
Prawn Pulao erfordert ein wenig Vorbereitung und Aufmerksamkeit beim Kochen, ist jedoch insgesamt relativ einfach zuzubereiten.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen vor allem von der Qualität der Garnelen ab. Die anderen Zutaten sind kostengünstig erhältlich.