Powidltascherl
Powidltascherl sind köstliche österreichische Süßspeisen, gefüllt mit einer aromatischen Pflaumenmus-Mischung. Diese gefüllten Teigtaschen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein wahrer Genuss für jeden Süßspeisenliebhaber. Der Teig ist zart und buttrig, während die Füllung aus fruchtigem Powidl (Pflaumenmus) eine süße und leicht saure Note verleiht.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter | 250g |
Zucker | 100g |
Ei | 1 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 100ml |
Powidl (Pflaumenmus) | 250g |
Zimt | 1 TL |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. In einer großen Schüssel Butter, Zucker und das Ei schaumig schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und langsam unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Fügen Sie die Milch hinzu und kneten Sie den Teig gut durch, bis er geschmeidig ist. Lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Ausstechform oder einem Glas Kreise ausstechen.
- In die Mitte jedes Teigkreises einen Teelöffel Powidl geben. Fügen Sie eine Prise Zimt hinzu, wenn gewünscht.
- Die Ränder der Teigkreise mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
- Die Tascherl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Powidltascherl warm oder bei Zimmertemperatur, idealerweise mit einem Klecks Sahne oder Vanilleeis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Powidltascherl können auch mit anderen Marmeladen oder Fruchtfüllungen zubereitet werden.
- Die Tascherl lassen sich gut einfrieren. Einfach vor dem Servieren auftauen und kurz aufbacken.
- Für mehr Geschmack können Sie dem Teig etwas Zitronenschale hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Powidltascherl erfordert etwas Geschick beim Teigausrollen und Füllen, ist jedoch durchaus machbar für Hobbyköche.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind erschwinglich, und das Rezept ergibt eine große Menge an Süßspeisen.