Potsdamer Apfel-Krokant-Kuchen

Dieser köstliche Potsdamer Apfel-Krokant-Kuchen vereint saftige Äpfel und knackigen Krokant in einem zarten Teig. Perfekt geeignet für die kühlen Monate, bringt dieser Kuchen deutschen Charme auf die Kaffeetafel und ist ein beliebter Genuss bei Familienfeiern.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Küchenmaschine | Springform | Schüssel | Teigrolle | Brett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Potsdamer Apfel-Krokant-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, sauer600g
Mehl250g
Butter125g
Zucker150g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Krokant100g
Zimt1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform einfetten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zimt und 50g Zucker vermischen und zur Seite stellen.
  3. In einer Schüssel Butter, den restlichen Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  4. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen. Die Apfelstückchen gleichmäßig darauflegen und leicht eindrücken.
  6. Krokant gleichmäßig über den Kuchen streuen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Raumtemperatur mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagrahm.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie gehackte Nüsse zum Teig hinzufügen.
  • Der Kuchen lässt sich gut aufbewahren und schimmelt nicht so schnell.
  • Sie können die Äpfel auch durch Birnen ersetzen, um eine fruchtige Variation zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach umzusetzen, erfordert jedoch Sorgfalt beim Backen und ein gutes Händchen beim Zubereiten des Teigs.

Kosten

Die Kosten sind moderate. Die Zutaten sind größtenteils günstig und im Handel leicht erhältlich.