Pork & Yam Xiaolongbao

Diese zarten Xiaolongbao sind mit saftigem Schweinefleisch und aromatischer Yamfüllung gefüllt. Die kleinen Teigtaschen werden gedämpft und sorgen für ein köstliches Geschmackserlebnis, wenn sie aufgebissen werden und der reichhaltige Sud entweicht. Perfekt für ein besonderes Essen oder als Teil eines Dim-Sum-Menüs.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Dampfer | Schüssel | Teigrolle | Nudelholz | Backpapier | Kochlöffel | Messbecher | Messer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 9 g
Pork & Yam Xiaolongbao

Zutaten (1 Portion)

Schweinehackfleisch300g
Yamswurzel150g
Weizenmehl250g
Wasser120ml
Frischer Ingwer, gerieben1 EL
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
Zucker1 TL
PfefferPrise
SalzPrise
Frühlingszwiebeln, fein gehackt2 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Schweinefleisch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Weizenmehl mit Wasser vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Yamswurzel schälen und fein reiben. In einer separaten Schüssel das Schweinehackfleisch mit der geriebenen Yamswurzel, Ingwer, Sojasauce, Sesamöl, Zucker, Pfeffer, Salz und den gehackten Frühlingszwiebeln gut vermengen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in kleine Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen.
  4. In die Mitte jedes Teigkreises einen Esslöffel der Füllung geben. Die Ränder des Teigkreises gut anfeuchten und den Teig zusammendrücken, um die Füllung einzuschließen.
  5. Das Wasser im Dampfer zum Kochen bringen. Die Xiaolongbao auf ein mit Backpapier ausgelegtes Dampfgitter legen und ca. 20 Minuten dämpfen, bis die Teigtaschen durchgegart sind.
  6. Die Xiaolongbao vorsichtig aus dem Dampfer nehmen und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Xiaolongbao mit einer Sauce aus Sojasauce, Essig und frischem Ingwer. Sie können auch etwas Chiliöl für eine scharfe Note hinzufügen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Teigtaschen ansprechend zu gestalten, können Sie die oberen Ränder in kleine Falten legen.
  • Für eine reichhaltigere Brühe können Sie etwas Hühnerbrühe zur Füllung hinzufügen.
  • Die Xiaolongbao können auch eingefroren und später gedämpft werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Xiaolongbao erfordert etwas Geschick, vor allem beim Falten des Teiges. Mit etwas Übung gelingt jedoch jeder Fortschritt.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind moderat und hängen hauptsächlich von der Qualität des Schweinefleischs ab.