Pork & Chestnut Xiaolongbao

Diese zarten Xiaolongbao sind gefüllt mit saftigem Schweinefleisch und nussigen Maronen. Die Dampfnudeln sind ein wahres Geschmackserlebnis und perfekt für alle Feinschmecker, die die Aromen der asiatischen Küche lieben.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Dampfgarer | Schüssel | Teigrolle | Kochmesser | Waage | Frischhaltefolie | Bambusdämpfer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Pork & Chestnut Xiaolongbao

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch vom Schwein300g
Maronen, vorgekocht100g
Frische Ingwerwurzel, gerieben1 TL
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
Frühlingszwiebeln, gehackt3 St.
Mehl300g
Hefe5g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Wasser, warm150ml
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte, Eier, Sojabohnen

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das warme Wasser, die Hefe und den Zucker vermengen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermengen, dann die Hefemischung hinzufügen und einen glatten Teig kneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Hackfleisch, die vorgekochten Maronen, geriebenen Ingwer, Sojasauce, Sesamöl, gehackte Frühlingszwiebeln und schwarzen Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in runde Stücke von etwa 10 cm Durchmesser schneiden.
  5. In die Mitte jedes Teigstücks 1-2 Esslöffel der Fleischfüllung geben. Die Ränder des Teigs nach oben klappen und zusammenkneifen, um eine kleine Tasche zu formen.
  6. Die Xiaolongbao in den Dampfgarer legen und für etwa 15 Minuten dämpfen, bis sie durchgegart sind.
  7. Die fertigen Xiaolongbao vorsichtig aus dem Dampfgarer nehmen und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Xiaolongbao mit einer Sojasauce- und Essig-Dip, garnieren Sie mit frischen Korianderblättern und Chili.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Xiaolongbao besonders saftig zu machen, können Sie etwas Brühe in die Füllung geben.
  • Verwenden Sie einen größeren Dampfgarer, um die Xiaolongbao gleichmäßig zu garen.
  • Die fertigen Xiaolongbao können im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick, ist aber mit der richtigen Anleitung auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht erhältlich in asiatischen Lebensmittelgeschäften oder Supermärkten.