Pork Belly mit Tamarinden-Chutney
Dieses Rezept für Pork Belly mit Tamarinden-Chutney verbindet zarte, saftige Schweinebauchstücke mit einem fruchtigen und würzigen Chutney. Ideal für alle, die ein besonderes Festmahl zaubern möchten.
Zutaten (1 Portion)
Schweinebauch | 1 kg |
Zwiebeln, halbiert | 2 St. |
Knoblauchzehen, geschält | 4 St. |
Ingwer, frisch, in Scheiben | 5 g |
Salz | 2 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Chili, frisch, gehackt | 1 St. |
Koriander, frisch, gehackt | 2 EL |
Tamarindenpaste | 100 g |
Zucker | 2 EL |
Essig | 3 EL |
Wasser | 200 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 160 °C vorheizen. Den Schweinebauch gut abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dabei darauf achten, nur die Haut und nicht das Fleisch zu schneiden.
- Schweinebauch von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und gehacktem Chili einreiben. In eine Auflaufform legen und die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer um den Schweinebauch herum anordnen.
- Mit Alufolie abdecken und 2 Stunden im Ofen garen. Nach der ersten Stunde die Alufolie entfernen, damit die Haut knusprig wird.
- In der Zwischenzeit das Tamarinden-Chutney zubereiten: Tamarindenpaste, Zucker, Essig und Wasser in einem Topf mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen und anschließend abkühlen lassen.
- Nach 2,5 Stunden den Schweinebauch aus dem Ofen nehmen und mit dem Chutney bestreichen. Für weitere 30 Minuten bei 220 °C backen, bis die Haut schön knusprig ist.
- Den Schweinebauch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Tamarinden-Chutney anrichten. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Schweinebauch mit gedämpftem Gemüse und Reis für ein komplettes Gericht.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Sollte die Haut nicht knusprig genug werden, kann sie für die letzten 10 Minuten des Backens unter den Grill gelegt werden.
- Für extra Geschmack das Chutney mit einer zusätzlichen Prise Chili verfeinern.
- Restliches Chutney kann im Kühlschrank 5 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Gericht erfordert etwas Vorbereitung, ist jedoch einfach in der Zubereitung und belohnt mit einem köstlichen Ergebnis.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und machen dieses Gericht gut erschwinglich.