Pork & Bean Sprout Xiaolongbao

Diese köstlichen Xiaolongbao sind gefüllte Teigtaschen aus der traditionellen chinesischen Küche. Sie sind bekannt für ihre saftige Füllung aus Schweinefleisch und Mungobohnensprossen, die in einem zarten Teig verpackt sind. Perfekt zum Dämpfen und serviert mit einer aromatischen Soja-Ingwer-Sauce.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Dämpfer | Rührschüssel | Teigrolle | Küchenwaage | Messbecher | Löffel
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Pork & Bean Sprout Xiaolongbao

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl300g
Wasser150ml
Schweinehackfleisch200g
Mungobohnensprossen (vorbereitet)100g
Ingwer, frisch, gerieben1 EL
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
Frühlingszwiebeln, geschnitten2 St.
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Schweinefleisch

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und nach und nach Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig gut kneten und in Frischhaltefolie einwickeln, etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Schweinehackfleisch mit Mungobohnensprossen, geriebenem Ingwer, Sojasauce, Sesamöl, geschnittenen Frühlingszwiebeln und einer Prise Salz gut vermengen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen.
  4. Für jedes Teigstück einen Esslöffel der Füllung in die Mitte setzen. Die Ränder des Teigs nach oben ziehen und zusammendrücken, um kleine Taschen zu formen.
  5. Die Xiaolongbao in einen eingeölten Dämpfer setzen und etwa 15–20 Minuten dämpfen, bis der Teig leicht glänzend und durchgegart ist.
  6. Mit Soja-Ingwer-Sauce servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Xiaolongbao mit einer Soja-Ingwer-Sauce und einem frischen Chili-Dip für zusätzlichen Geschmack.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Caldera – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie etwas Knoblauch zur Füllung hinzufügen.
  • Wenn Sie keinen Dämpfer haben, können Sie auch ein Sieb über einen Topf mit kochendem Wasser legen.
  • Diese Xiaolongbao können auch eingefroren und später gedämpft werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Xiaolongbao erfordert etwas Geschick beim Falten des Teiges, ist aber für jeden mit etwas Geduld machbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich.