Pork & Bamboo Shoots Xiaolongbao
Xiaolongbao sind köstliche, dampfgegarte Hefeteigtaschen, die aus Shanghai stammen. Diese Variante mit Schweinefleisch und Bambussprossen begeistert durch ihre saftige Füllung und die zarte Teighülle. Ein absolutes Highlight der dim sum Küche!
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 300g |
Wasser | 150ml |
Schweinehackfleisch | 250g |
Bambussprossen, fein gehackt | 100g |
Frühlingszwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Ingwer, gerieben | 1 TL |
Sojasauce | 2 EL |
Sesamöl | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Mehl und Wasser in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Schweinehackfleisch, die gehackten Bambussprossen, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Sojasauce, Sesamöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen.
- Füllen Sie jeden Teigkreis mit einem Esslöffel der Füllung und drücken Sie die Ränder zusammen, um kleine Taschen zu formen.
- Die Xiaolongbao in einen Dampfgarer legen und für etwa 15 Minuten dämpfen, bis sie gar sind.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Xiaolongbao mit einer Sojasauce, ingwerem Essig und Chiliöl zum Dippen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie frischen Koriander zur Füllung hinzufügen.
- Die Teigtaschen lassen sich gut einfrieren und können bei Bedarf gedämpft werden.
- Für eine knusprige Variante können Sie die Xiaolongbao auch kurz anbraten, bevor Sie sie dämpfen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung dieser leckeren Xiaolongbao erfordert etwas Geschick beim Formen der Teigtaschen, ist aber für Anfänger machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.