Pompöse Pavlova mit Beeren

Die Pompöse Pavlova ist ein elegantes Dessert mit einer leicht knusprigen Oberfläche und einer weichen, luftigen Innenseite. Belegt mit einer bunten Mischung aus frischen Beeren und einem Hauch von Sahne ist dieses Gericht eine wahre Gaumenfreude.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backofen | Backpapier | Schüssel | Mixer | Spritzbeutel | Teigschaber | Unterlage zum Abkühlen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 25 g
Pompöse Pavlova mit Beeren

Zutaten (1 Portion)

Eiweiß4 St.
Zucker200 g
Speisestärke1 EL
Essig, weiß1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Schlagsahne300 ml
Beerenmix (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)400 g
PuderzuckerZum Bestäuben
MinzblätterZur Dekoration
Bekannte Allergene: Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 120 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer sauberen Schüssel die Eiweiße steif schlagen, bis sie weiche Spitzen bilden.
  3. Langsam den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Mischung glänzend ist und feste Spitzen bildet.
  4. Speisestärke, Essig und Vanilleextrakt unter die Eiweißmasse heben und vorsichtig vermengen.
  5. Die Eischneemasse auf das Backpapier geben und in der Mitte eine kleine Vertiefung formen, um Platz für die Creme und Beeren zu schaffen.
  6. Die Pavlova im Ofen für etwa 90 Minuten backen, bis sie außen knusprig und innen weich ist. Danach den Ofen ausschalten und die Pavlova im Ofen abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen und die abgekühlte Pavlova mit der Sahne füllen.
  8. Die frischen Beeren gleichmäßig über die Sahne verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Minzblättern dekorieren.
  9. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pavlova als krönenden Abschluss eines sommerlichen Essens. Eine Schüssel mit extra Beeren kann als Beilage angeboten werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Vanillenote können Sie das Vanilleextrakt durch das Mark einer Vanilleschote ersetzen.
  • Variieren Sie die Beeren je nach Saison und Verfügbarkeit.
  • Die Pavlova kann auch einen Tag im Voraus vorbereitet werden. Am besten erst kurz vor dem Servieren mit Sahne und Beeren belegen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Pavlova erfordert etwas Geschick beim Schlagen des Eiweißes, ist jedoch gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Pavlova sind überwiegend für die frischen Beeren und die Sahne, die Grundzutaten sind relativ günstig.