Polvorones (Spanische Mürbeteigkekse)

Polvorones sind traditionelle spanische Mürbeteigkekse, die vor allem in der Weihnachtszeit zubereitet werden. Diese zarten, bröseligen Kekse sind mit Mandeln angereichert und haben ein einzigartiges Aroma dank der Zugabe von Zimt. Sie sind der perfekte Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee und repräsentieren die köstliche spanische Backkunst.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Backblech | Rührschüssel | Teigmatte | Ausstechformen
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 11 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Polvorones (Spanische Mürbeteigkekse)

Zutaten (1 Portion)

Mehl300g
gemahlene Mandeln100g
Puderzucker100g
Butter, zimmerwarm150g
Zimt, gemahlen1 TL
SalzPrise
Vanillezucker1 Päckchen
Mandeln, ganz zur Dekorationzur Dekoration
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Zimt, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen.
  3. Die zimmerwarme Butter zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles gut mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1,5 cm dick ausrollen.
  5. Mit Ausstechformen Kekse ausstechen und auf das Backblech legen. Jeden Keks optional mit einer ganzen Mandel dekorieren.
  6. Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind.
  7. Nach dem Backen die Kekse vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Polvorones sind ideal zum Servieren mit einer Tasse heißen Kaffee oder tee. Sie eignen sich hervorragend als Snack für festliche Anlässe oder als süßes Geschenk in einer hübschen Dose.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Kekse können in einem luftdichten Behälter bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.
  • Für eine noch intensivere Nusserfahrung können zusätzlich zwei Esslöffel Haselnüsse oder Walnüsse gemahlen werden.
  • Optional: Für einen besonderen Geschmack kann auch etwas Zitronenschale in den Teig eingerührt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Polvorones ist einfach und erfordert nur wenig Zeit und Grundkenntnisse im Backen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.