Polo e Shomali (Nordiranischer Reis)

Polo e Shomali ist ein traditionelles nordiranisches Reisgericht, das vor allem durch seine fluffige Konsistenz und den aromatischen Duft von Safran und Zimt besticht. Das Gericht wird häufig mit verschiedenen Beilagen serviert und ist ein fester Bestandteil der persischen Küche.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Siebs | Teelöffel | Kochlöffel | Pfanne
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 39 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Polo e Shomali (Nordiranischer Reis)

Zutaten (1 Portion)

Basmatireis500g
Wasser1,5L
Salz1 EL
Safranfäden1/2 TL
Zimt1/2 TL
Butter50g
Rosinen100g
Mandeln, gehobelt50g
Bekannte Allergene: Gluten, Mandeln, Rosinen

Zubereitung

  1. Den Basmatireis in einem Sieb gründlich unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.
  2. In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen und das Salz hinzufügen. Den gewaschenen Reis ins kochende Wasser geben.
  3. Den Reis bei mittlerer Hitze für etwa 10-12 Minuten kochen, bis er fast gar ist. Dann den Reis abgießen und kurz ausdampfen lassen.
  4. In einer kleinen Schüssel die Safranfäden mit 2 EL heißem Wasser vermengen und beiseite stellen.
  5. Den gekochten Reis zurück in den Topf geben, den Zimt und die Butter darüber verteilen. Dann die Safranmischung gleichmäßig über den Reis gießen.
  6. Den Topf abdecken und den Reis bei sehr niedriger Hitze 20 Minuten dämpfen lassen, bis er weich und fluffig ist.
  7. In einer Pfanne die Rosinen und gehobelten Mandeln leicht anrösten und kurz bevor der Reis fertig ist, über den Reis streuen.
  8. Den Reis vorsichtig auflockern und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Polo e Shomali passt hervorragend zu verschiedenen Fleischgerichten oder vegetarischen Eintöpfen. Servieren Sie es mit gebratenem Hähnchen oder einem Linseneintopf für ein vollwertiges Mahl.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch aromatischere Note können Sie eine Prise Kardamom hinzufügen.
  • Der Reis kann auch mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander garniert werden.
  • Falls Sie keine Rosinen mögen, können Sie auch eingelegte Früchte verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und für jeden geeignet, der gerne ein traditionelles Gericht zubereiten möchte.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und gut bezahlbar.