Polnischer Borschtsch

Ein herzhaftes und wohltuendes Gericht aus Polen, das durch seine leuchtend rote Farbe und seinen reichhaltigen, erdigen Geschmack besticht. Der Polnische Borschtsch wird aus frischen Rüben und verschiedenen Gemüsesorten zubereitet und oft mit saurer Sahne serviert. Ideal als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht, besonders an kalten Tagen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochfeld | Topf | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 2 g
Polnischer Borschtsch

Zutaten (1 Portion)

Rüben, frisch500g
Kartoffeln, festkochend300g
Karotten2 St.
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe1 L
Essig, Apfelessig oder Zitronensaft2 EL
Zucker1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Sauerrahm (zum Servieren)nach Bedarf
Frischer Dill (zum Garnieren)für die Garnitur
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Rüben gründlich waschen, schälen und grob raspeln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karotten ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden.
  2. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel sowie den gehackten Knoblauch darin glasig anschwitzen.
  3. Die geraspelten Rüben, Kartoffeln und Karotten in den Topf geben und kurz mit anbraten.
  4. Die Gemüsebrühe hinzufügen, aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Den Borschtsch bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Mit Apfelessig oder Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Gut umrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
  6. Den Borschtsch in Schalen anrichten und nach Wunsch mit einem Löffel Sauerrahm und frischem Dill garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Borschtsch heiß mit frischem Brot oder Piroggen. Ideal auch als Vorspeise zu einem festlichen Menü.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Lorbeerblätter während des Kochens hinzufügen.
  • Der Borschtsch schmeckt am besten, wenn er einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.
  • Veganer können den Sauerrahm durch pflanzliche Varianten ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.