Polnischer Borschtsch
Ein herzhaftes und wohltuendes Gericht aus Polen, das durch seine leuchtend rote Farbe und seinen reichhaltigen, erdigen Geschmack besticht. Der Polnische Borschtsch wird aus frischen Rüben und verschiedenen Gemüsesorten zubereitet und oft mit saurer Sahne serviert. Ideal als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht, besonders an kalten Tagen.
Zutaten (1 Portion)
Rüben, frisch | 500g |
Kartoffeln, festkochend | 300g |
Karotten | 2 St. |
Zwiebeln | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Gemüsebrühe | 1 L |
Essig, Apfelessig oder Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Sauerrahm (zum Servieren) | nach Bedarf |
Frischer Dill (zum Garnieren) | für die Garnitur |
Zubereitung
- Die Rüben gründlich waschen, schälen und grob raspeln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karotten ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel sowie den gehackten Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Die geraspelten Rüben, Kartoffeln und Karotten in den Topf geben und kurz mit anbraten.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen, aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Den Borschtsch bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Mit Apfelessig oder Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Gut umrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Den Borschtsch in Schalen anrichten und nach Wunsch mit einem Löffel Sauerrahm und frischem Dill garnieren. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Borschtsch heiß mit frischem Brot oder Piroggen. Ideal auch als Vorspeise zu einem festlichen Menü.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie Lorbeerblätter während des Kochens hinzufügen.
- Der Borschtsch schmeckt am besten, wenn er einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.
- Veganer können den Sauerrahm durch pflanzliche Varianten ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.