Polnische Hefe Brötchen Kränchen

Diese polnischen Hefe Brötchen, auch bekannt als Kränchen, sind köstliche, fluffige Brötchen, die perfekt zum Frühstück oder als Snack geeignet sind. Mit ihrer süßen Füllung und goldbraunen Kruste sind sie eine wahre Delikatesse und bringen ein Stück polnische Tradition auf den Tisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Polnische Hefe Brötchen Kränchen

Zutaten (1 Portion)

Hefe, frisch25g
Milch, lauwarm250ml
Zucker50g
Mehl (Typ 550)500g
Butter, weich100g
Ei1 St.
Salz1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Füllung nach Wahl (z.B. Marmelade oder Pudding)nach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und gut umrühren.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Salz und die weiche Butter vermischen. Dann die Hefemischung und das Ei hinzufügen.
  3. Den Teig gut durchkneten, bis er elastisch und glatt ist. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  4. Nach der Gehzeit den Teig erneut kurz durchkneten und dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen.
  5. In die Mitte jedes Kreises etwas Füllung geben und die Ränder leicht anfeuchten. Die Kreise zusammenfalten und zu kleinen Kränchen formen.
  6. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Kränchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Serviervorschläge

Diese Brötchen schmecken warm mit etwas Butter oder Marmelade. Sie eignen sich auch hervorragend für ein Frühstücksbuffet oder für den Kaffeetisch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders süße Note können Sie die Füllung mit Zimt und Zucker mischen.
  • Die Brötchen lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, wie Nuss-Nougat-Creme oder Frischkäse.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber auch für Kochanfänger gut machbar.

Kosten

Die Zutaten für die Brötchen sind preiswert und leicht erhältlich.