Polentaplätzchen mit Frankfurter Grüner Soße

Dieses Rezept für Polentaplätzchen kombiniert die herzhaften Aromen von Polenta mit der frischen, kräuterreichen Frankfurter Grünen Soße. Ein perfektes Gericht für alle, die die traditionelle hessische Küche lieben und etwas Neues ausprobieren möchten.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Gabel | Bratpfanne | Schöpfkelle | Servierplatte
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Polentaplätzchen mit Frankfurter Grüner Soße

Zutaten (1 Portion)

Polenta200g
Wasser600ml
Salz1 TL
Butter50g
Parmesan, gerieben50g
Eier2 St.
Semmelbrösel100g
Sonnenblumenölzum Braten
Sauerrahm200g
Schnittlauch, frisch30g
Petersilie, frisch30g
Kresse, frischeinige Blätter
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und mit Salz würzen. Polenta langsam einrieseln lassen, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
  2. Die Polenta 5-8 Minuten kochen, bis sie dick und cremig ist. Danach vom Herd nehmen und Butter sowie geriebenen Parmesan unterrühren.
  3. Die Polenta gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auskühlen lassen.
  4. Wenn die Polenta abgekühlt ist, mit einem Messer in kleine Quadrate oder Kreise schneiden.
  5. In einer Schüssel die Eier verquirlen und die Semmelbrösel auf einen Teller geben. Die Polentastücke zuerst in die Eier und dann in die Semmelbrösel tauchen.
  6. In einer Bratpfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Polentaplätzchen darin goldbraun und knusprig braten, ca. 3-4 Minuten pro Seite.
  7. Für die Grüne Soße Sauerrahm mit gehacktem Schnittlauch, Petersilie, Kresse und Zitronensaft vermengen. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die gebratenen Polentaplätzchen auf einer Servierplatte anrichten und mit der Grünen Soße servieren.

Serviervorschläge

Die Polentaplätzchen können warm, zusammen mit der Frankfurter Grünen Soße serviert werden. Dazu passt ein frischer Salat oder einfach einige gemischte Gemüseschnitze als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Würze können Sie gerösteten Knoblauch zur Grünen Soße hinzufügen.
  • Die Polentaplätzchen können auch im Voraus zubereitet und dann kurz vor dem Servieren gebraten werden.
  • Optional: Fügen Sie in die Polenta etwas geriebenen Käse hinzu, um den Geschmack zu verstärken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Kochen der Polenta und beim Braten der Plätzchen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und liegen im mittleren Preissegment.