Polenta con Salsa – Polenta mit Tomatensauce
Polenta mit Tomatensauce ist ein herzhaftes und einfaches vegetarisches Gericht, das in Italien verwurzelt ist. Die cremige Textur der Polenta ergänzt die aromatische Tomatensauce perfekt und macht es zum idealen Comfort Food.
Zutaten (1 Portion)
Polenta | 250g |
Wasser | 1l |
Salz | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Tomaten, gehackt (aus der Dose) | 400g |
Basilikum, frisch | 10g |
Pfeffer | Prise |
Parmesan, gerieben (optional) | 50g |
Zubereitung
- Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und mit Salz würzen.
- Die Polenta langsam unter ständigem Rühren in das kochende Wasser einrieseln lassen, dabei gut umrühren, um Klumpenbildung zu vermeiden.
- Die Polenta für etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren, bis sie dick und cremig ist.
- Während die Polenta kocht, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin leicht anbraten, bis sie weich sind.
- Die gehackten Tomaten hinzufügen und die Sauce bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und frischem Basilikum würzen.
- Die fertige Polenta auf Tellern anrichten, die Tomatensauce darüber geben und nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Polenta mit frischem Basilikum und geriebenem Parmesan als sumptuous Abendessen oder leichtes Mittagessen. Dazu passt ein grüner Salat für ein komplettes Gericht.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Verwenden Sie frische Tomaten, wenn sie in Saison sind, um einen intensiveren Geschmack zu erhalten.
- Für eine schärfere Note können Sie eine Prise Chili hinzufügen.
- Die Polenta kann auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden; sie lässt sich einfach wieder aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Polenta und der Sauce ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkünste, ideal für Anfänger.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind niedrig, da Polenta und Tomaten in der Regel sehr erschwinglich sind.