polemi – Polenta Tomatene Parsun
Ein köstliches Gericht mit cremiger Polenta, frisch gerösteten Tomaten und aromatischen Kräutern. Ideal als Hauptgericht oder Beilage. Dieses Rezept kombiniert gesunde Zutaten und ist einfach zuzubereiten.
Zutaten (1 Portion)
Polenta | 200g |
Tomaten, reif | 400g |
Zwiebeln, rot | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Olivenöl | 3 EL |
Basilikum, frisch | 10g |
Parmesan, gerieben | 50g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
- Zwiebel und Knoblauch hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch glasig anbraten.
- Polenta nach Packungsanweisung in einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz zubereiten. Auf niedriger Hitze weiter kochen, bis sie cremig und dickflüssig ist.
- Die gerösteten Tomaten aus dem Ofen nehmen und mit Pfeffer und frischem Basilikum würzen. Bei Bedarf mit Salz abschmecken.
- Die fertige Polenta auf Tellern anrichten, die frischen Tomaten darauf geben und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Polenta mit frischem Basilikum und einem Spritzer Olivenöl darüber. Dazu passt ein grüner Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante den Parmesan durch Hefeflocken ersetzen.
- Zusätzlich können Sie gegrilltes Gemüse als Beilage servieren.
- Die Polenta kann auch im Voraus zubereitet und später aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Gericht ist leicht zuzubereiten und benötigt keine speziellen Küchentechniken. Ideal für Anfänger.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und im Supermarkt erhältlich.