Poha
Poha ist ein beliebtes indisches Frühstücksgericht, das aus flattened rice (Reisflocken) zubereitet wird. Es wird mit Zwiebeln, Erdnüssen und verschiedenen Gewürzen angereichert und ist nicht nur köstlich, sondern auch nahrhaft. Ideal für einen schnellen Start in den Tag.
Zutaten (1 Portion)
Reisflocken (Poha) | 200g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Erdnüsse, ungesalzen | 50g |
Grüne Erbsen, gefroren | 100g |
Senfsamen | 1 TL |
Kurkuma, gemahlen | 1/2 TL |
Chiliflocken | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Öl | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Koriandergrün, gehackt | 1 Handvoll |
Zubereitung
- Reisflocken in einem Sieb abspülen und 5 Minuten quellen lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfsamen hinzufügen. Warten, bis sie anfangen zu springen.
- Die gewürfelte Zwiebel und die Erdnüsse hinzufügen und sautieren, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Grüne Erbsen, Kurkuma und Chiliflocken hinzufügen und 2 Minuten kochen lassen.
- Die quengelnden Reisflocken vorsichtig unterheben und gut vermischen.
- Mit Salz abschmecken und nochmals 3–4 Minuten braten.
- Von der Hitze nehmen, Zitronensaft und Koriandergrün unterrühren und servieren.
Serviervorschläge
Poha wird oft mit frischen Korianderblättern und einem Spritzer Zitronensaft serviert. Es passt gut zu einem Tschai oder einer Tasse Kaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch einige geschnittene Kartoffeln hinzufügen.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Gemüsesorten, je nach Saison und Verfügbarkeit.
- Zu Poha passt hervorragend ein frisch zubereiteter Minz-Dip.
Schwierigkeitsgrad
Poha ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Anfänger und geübte Köche.
Kosten
Die Zutaten für Poha sind kostengünstig und in jedem indischen Lebensmittelgeschäft erhältlich.