Plumpudding (britisch-niederländischer Nachspeisepudding)

Plumpudding ist ein klassischer britischer Weihnachts- und Festtagsdessert, das voller fruchtiger Aromen und Gewürze steckt. Diese reichhaltige Nachspeise mit Trockenfrüchten, Nüssen und einer Note von Brandy oder Rum wird traditionell dampfgegart und serviert. Perfekt für eine festliche Tafel!

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Dampfgarer (oder großer Topf mit Dampfsieb) | Puddingform | Schüssel | Löffel | Rührgerät | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Plumpudding (britisch-niederländischer Nachspeisepudding)

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl250g
Zucker150g
Butter175g
Eier3 St.
Milch100ml
Trockenfrüchte (Rosinen, Sultaninen, etc.)300g
Nüsse (Walnüsse oder Mandeln)100g
Gewürze (Zimt, Muskatnuss)1 TL
Backpulver1 TL
Brandy oder Rum2 EL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Nüsse, Eier

Zubereitung

  1. Die Butter in einer Schüssel schmelzen lassen und mit Zucker und Eiern schaumig rühren.
  2. Das Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz in eine andere Schüssel geben und gut vermischen.
  3. Die Mehlmischung nach und nach zur Ei-Zucker-Masse geben und gut einrühren.
  4. Milch und Brandy (oder Rum) hinzufügen und alles gut vermengen.
  5. Trockenfrüchte und Nüsse unterheben.
  6. Die Mischung in die gefettete Puddingform füllen und mit einem Deckel oder Aluminiumfolie abdecken.
  7. Die Puddingform in einen Dampfgarer oder einen Topf mit kochendem Wasser setzen und 2 Stunden dämpfen lassen.
  8. Nach dem Dämpfen den Pudding vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren kann der Pudding mit warmer Brandy oder Rum übergossen und flambiert werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Plumpudding warm, eventuell mit Sahne oder einer Vanillesoße als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie den Pudding einige Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Falls gewünscht, können Sie auch citrusfrüchte wie Orange oder Zitrone in die Mischung einarbeiten.
  • Der Plumpudding kann auch in Portionen eingefroren werden, wenn Reste übrig bleiben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Plumpuddings ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Dämpfen. Die Schritte sind leicht nachzuvollziehen, auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Trockenfrüchte und Nüsse können je nach Qualität variieren.

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